четверг, 12 ноября 2009 г.

TechEd 2009. День третий, часть вторая.

Еще присутствовал на докладе по совместному использованию AD RMS & Exchange Server 2010. Вполне себе актуально, учитывая, что Exch2010 уже несколько дней доступен для скачивания, покупки и развертывания. Так как я не разбираюсь толком ни в том, ни в другом, то нового для меня было мало =))))

1) Основное: можно защищать с помощью RMS ту почту, которая соответствует некоторым критериям, без участия пользователя. Технически осуществляется с помощью транспортных правил. То есть даже если письмо с заголовком TopSecret не будет зашифровано пользователем, то сервер сделает это автоматически.

2) Разумеется, такое применение сервера увеличит нагрузку на этот сервер. Я был заверен, что соответствующие Capacity Planners разрабатываются.

3) Было сказано, что “вследствии тесной интеграции с UC теперь можно защищать голосовую почту”. Увы, я тут где-то отвлекся и не понял, в чем фишка и как это выглядит, а спросить потом забыл. =( Может быть, смогу на записи что-то разобрать, если желание будет.

4) Можно так же создавать правила на клиенте. То есть клиентское правило может, к примеру, автоматически защищать почту к CIO.

5) Prelicensing позволяет выдавать лицензии RMS заранее, чтобы клиент, находясь вдалеке от системы, мог работать.

6) Тот же функционал работает и в OWA. С учетом того, где работает OWA, получаем IE, FF, Safari, PC, Mac. Скорее всего и Linux, но не проверял.

7) Можно сконфигурировать серверы таким образом, чтобы защищенное письмо проверялось на вирусы или какие-то другие параметры. Второе, разумеется, в случае, если что-то другое умеет работать таким образом.

В общем, тоже интересно =)

TechEd 2009. День третий, часть первая.

День расслабона. На первую сессию не попал в силу острого воспаления топографического кретинизма. На второй боролся со сном, так как докладчик, будучи, без сомнения профессионалом в своей области, докладчиком был, увы, не очень. Третья была неплоха, хотя и с минимумом информации. Ну а потом уже добивал остатки дня попытками найти и уничтожить задолбать вопросами разработчиков DPM или других членов их команды.

Итак…

Поиск в MOSS 2010. Сразу оговорюсь: разговор не касался FAST, хотя докладчик попал в MS как раз с покупкой оного решения. Из интересного:

1) SharePoint теперь прямо из коробки умеет уточнять результаты поиска. Ну, скажем, как было продемонстрировано на выступлении, ищу я TechEd. Мне тут же предлагается уточнить, ищу ли я, к примеру, TechEd 2007, TechEd 2008 или TechEd 2009. Может быть, меня интересуют только PDF-документы? А может, я на столько тщеславен, что ищу только документы, составленные мной же? По одному клику на каждый параметр и все найдено. Причем результаты, которые показыва.тся зависят от поведения поисков: кто-то часто ищет сочетание “google teched”? Оно начнет появляться в предложениях для уточнения. Кто-то добавил тег teched к фотографии своего CEO – фотография появится в результатах.

2) Интеграция с поиском в W7 из коробки. Вот сейчас я могу искать в Bing таким образом:

image

Так же можно будет искать и в любом портале. Сейчас вроде тоже можно, но не из коробки.

3) Поиск в новом MOSS будет более отказоустойчивым и проризводительным за счет больших возможностей масштабирования. Можно балансировать indexer, query service и crawler. В общем – раздолье в оправдании мегабюджетов =)

4) При огромных и множественных источниках контента для поиска может возникнуть задача приоритезации этих источников. Своеобразный QoS для Crawler’а. Теперь это опять-таки возможно.

5) Возможности кастомизации нового портала поиска так же впечатляют, но это уже просто нужно видеть.

вторник, 10 ноября 2009 г.

TechEd 2009. День второй.

clip_image001_5fb4377a-0c96-442d-9ba6-4f380638648e Второй день у меня мало удался, увы. На первую сессию я сходил успешно (чуть ниже будет отчет), на вторую не смог, потому что зал заполнился чрезвычайно быстро, а про третью я ничего не смогу рассказать, потому что она будет проходить под NDA.

Итак, с утра я посетил сессию, посвященную дальнейшему развитию продуктов серии System Center.

1) Много времени было посвящено управлению питанием компьютеров через SCCM. Эффектно и, надеюсь, эффективно. Позволит наверняка съэкономить денег на электричестве для крупных компаний. Хотя вещи а-ля CO savings нам пока не слишком понятны и интересны, как мне кажется.

2) Mobile Device Manager, насколько я понял, будет интегрирован в будущем в SCCM. Хотя не уверен – я отвлекся. Так что потом, как запись прослушаю, скажу точнее.

3) Новость, которая не новость уже, собственно: все мобильное будет поддерживать не только Windows Mobile, но и телефоны Nokia. Преимущественно, E-серия.

4) VMM будет интегрирован в SCE.

5) Service Manager это “наше все” будущего. В нем будет и Risk & Compliance management, и CMDB, и интеграция со SCOM & SCCM. В общем, это консоль сервис-менеджера будущего. Правда. =)

Ну и это, в кратце, наши новости на сегодня =)

TechEd 2009. Session 2 & 3

Lose_Head_TechEd_2_34c65b3c-08f1-4a98-affd-8e632da20b6b Вторую сессию я освещать не буду, так как ничего особенно нового для себя я не увидел. Всякие там кунштюки, которыми пользуются хакеры, аудиторы и администраторы для проверки сетей, систем и голов на прочность сами по себе вещь интересная, но рассказано откровенно нового ничего не было.

Третья сесия для меня опять оказалась посвящена MOSS. На сей раз речь шла о Large-Scale deployments, то есть об инсталляциях, в которых от терабайта и более данных завязано в SharePoint.

1) PoSh. Собственно, не новость – PoSh это наше все, в больших фермах очень должен будет в будущем выручить администраторов многих ферм или больших ферм.

2) Старый факт, гласящий, что в одной базе данных может храниться много коллекций сайтов (несколько тысяч, вообще говоря), а вот одна коллекция сайтов не может быть растянута на несколько баз остается истиной и в MOSS 2010.

3) Докладчики особо упирали на то, что 99% проблем с производительностью sharePoint это проблемы с SQL. Пришлось добавить в их список еще некоторые экзотические сценарии.

4) Схема отношений баз данных по степени бурности I/O выглядела приблизительно так:

test

Разумеется, есть всякие оговорки, что имеется в виду общий рисунок I/O, а не, скажем, во время резервного восстановления и прочее. Однако, как было сказано, таких паттернов, как для сильно нагруженной базы поиска не видывали даже в команде Exchange. Это цитата, если что =)

5) Интересный метод обнаружения проблем: если на Front-End сервере резко возрастает потребление памяти, значит, есть какие-то проблемы. Обычно, опять-таки, с базами или с общей производительностью.

6) Как не поддерживалась никакая репликация данных средствами ни SharePoint, ни SQL, так и не поддерживается. И ничто не предвещает. Ну и обойдемся – есть решения третьих компаний. Хотя… =)

7) Разные вкусности для регулирования размеров запросов. Например, можно ограничить этот самый размер и тут же сказать, что вот с десяти утра, скажем, в течении трех часов можно и больше.

8 Для администраторов так же есть встроенный BPA, возможность из коробки отслеживать самые медленные страницы или смотреть, что и сколько времени заняло при выполнении того или иного запроса. То есть теперь можно определить, что виновато в медленно открытии страницы: база, Front-End или Web-Part.

9) На логи можно повесить обработчик событий, аналогично Event Viewer’у в Windows 2008.

10) Самое главное для меня, из-за чего я уже почти готов обновляться: MOSS 2010 IS FREAKING SQL MIRROR AWARE!!! То есть теперь я могу наконец-таки встроенными средствами обеспечить работу своих порталов с зеркалированными базами. Это ли не прекрасно? =)

В общем, посмотрим, благо, публичная демо-версия будет доступна уже в ноябре.

понедельник, 9 ноября 2009 г.

TechEd 2009. Session 1.

image Первое, на что я пошел была сессия о MOSS 2010. Итак, то, что я понял и мне показалось достойным упоминания.

1) Расширенная поддержка браузеров (FF, Safari). Радость IE-ненавистникам будет =)

2) Практически весь интерфейс риббонизирован, если можно так выразиться. Это помогает различным новым возможностям, касающихся In-browser редактированию контента. Очень внушительные возможности открываются, между прочим. Изменить размеры картинки в странице? Применить к ней эффекты? Да пожалуйста. Отредактировать документ Word, Excecl, Powerpoint прямо на портале, без установленного офиса? Нет проблем.

3) Возьми кусочек шарепойнта в дорогу: теперь с помощью того, что раньше называлось Groove (теперь SharePoint Workspace), можно делать целые области Вашего портала доступными в offline режиме и, разумеется, синхронизировать изменения при соединении с корпоративной сетью.

4) Многоязычность. Теперь язык отображения меню и контента может быть выбран пользователем.

5) Понравилась демонстрация новой Wiki. Этим уже можно пользоваться. Например выпадающий наподобие IntelliSense при вводе “[[” список имеющихся в Wiki документов.

6) Video WP. Разумеется, со своими лентами. Мелочь, в сущности, но приятно.

7) Множественные улучшения в работе со списками. Можно делать lookup в сиквел базе без танцев с бубнами. (если кто-то знает, как это сделать в 2007 – скажите =) )

8) Сильно изменен Organization Browser. Все эти плитки для коллег, начальников и подчиненных. Красиво, хотя и фиг его знает – будет ли удобно. Но красиво – безусловно.

9) Новый тип контента – Document Set. Ничерта не понял – о чем это – вернусь и буду изучать (благо, скоро будет бета =) )

10) Редактирование и создание Wokflow в Designer и Visio. Вот уж где действительно WOW. Удобно, красиво, наглядно. А если показывать это высокому начальству, то оно будет преисполнено благоговения. =)

11) Visio services. Без комментариев практически. Можно делать сказку. Долго и упорно. Но если получится – сказка станет былью. =)

12) Taxonomy. Собственно система управляемых тегов. Чем-то напоминает то, что есть в CRM, если кто знает, о чем я. К сожалению, было мало освещено на сессии, так что придется изучать далее.

13) Теперь в MOSS встроен Performance Point. Для построения различных “приборных досок” ничего и не придумаешь лучше, пожалуй. Очень интересно будет поковыряться и опять-таки сделать менеджерам “красиво”

14) Усиленные возможности по работе с разнообразными данными (Business Connectivity???). Вроде как будет проще работа с внешними данными, что мы уже видели на примере списков.

Ну и многое другое, что в 70тиминутной сессии было затронуто только краем. Иду на следующую сессию…

MS TechEd 2009 EMEA.

image Собственно, одной из причин, по которым я не писал ничего о наступающей Платформе это то, что я на ней не буду присутствовать. Событие, до безобразия мне обидное, но несколько компенсируемое тем, что я при этом буду участвовать (да что там - участвую) в мероприятии, указанном в теме данного сообщения. Итак…

Берлин, ноябрь 2009го года и несколько тысяч ITшников всех мастей и пород. Все великолепно, включая город, но приехал я сюда, все-таки, не за достопримечательностями, коих вчера осмотрел немалое количество, а за докладами о технических новинках, старинках и просто о том, что докладчику кажется интересным. А в блоге буду расписывать то, что покажется интересным. Пишется на бегу, можно сказать, что на лету, потому ошибки и опечатки неизбежны. Поехали…

пятница, 6 ноября 2009 г.

Check-in, Check-out and check it back.

imageРабота системного администратора сродни работе психотерапевта:

- Доктор, у меня проблема.

- Желаете поговорить об этом? =)

Очередной запрос от пользователей поначалу показался мне легким и незамысловатым: на портале, базирующемся на ферме MOSS 2007, по какой-то причине оказались извлеченными для редактирования несколько файлов. Ошибка

The file <FileName> is checked out or locked for edition by <User>

Ну, казалось бы, что за проблема? Будучи администратором можно отменить извлечение и все. Ну, может быть у кого-то исчезнут последние изменения в файле, но в данном случае… Факты были таковы:

1) Пользователь, который якобы извлек для редактирования эти файлы вовсе не имел обыкновения работать в данной части портала

2) При попытке сделать этим файлам принудительный Check-in я был уведомлен, что в общем-то, файлы вовсе и не извлечены, так что и Check-in делать как-то не с руки. Попытки избавиться от ситуации с помощью SharePoint Designer так же не привели ни к чему.

Долго ли, коротко ли, но отчаявшись найти причину естественными методами, я прибег к противоестественным (да, да, да – я полез в базу напрямую). Не могу рекомендовать то, что я сделал, но для таких же отчаявшихся, как я – вполне сойдет. =)

Итак,

а) у каждого портала есть база, а в каждой такой базе есть таблица alldocs.

б) В этой базе нужно найти строки, касающиеся наших файлов:

select * from alldocs where dirName like '<Path/to/the/file>' and LeafName = 'File.docx'

Полученный ID и есть то, что нам нужно.

в) Проверьте, что эти файлы именно те, которые Вам нужны. Перепроверьте это (Кстати, а резервную копию базы Вы сделали?)

г) В полях CheckoutUserId, CheckoutDate & CheckoutExpires наличествуют записи, отличные от NULL. Нам нужно это исправить:

update AllDocs set CheckoutUserId = NULL, CheckoutDate = NULL, CheckoutExpires = NULL where Id = '<ID>'

Voila!