четверг, 12 ноября 2009 г.

TechEd 2009. День третий, часть вторая.

Еще присутствовал на докладе по совместному использованию AD RMS & Exchange Server 2010. Вполне себе актуально, учитывая, что Exch2010 уже несколько дней доступен для скачивания, покупки и развертывания. Так как я не разбираюсь толком ни в том, ни в другом, то нового для меня было мало =))))

1) Основное: можно защищать с помощью RMS ту почту, которая соответствует некоторым критериям, без участия пользователя. Технически осуществляется с помощью транспортных правил. То есть даже если письмо с заголовком TopSecret не будет зашифровано пользователем, то сервер сделает это автоматически.

2) Разумеется, такое применение сервера увеличит нагрузку на этот сервер. Я был заверен, что соответствующие Capacity Planners разрабатываются.

3) Было сказано, что “вследствии тесной интеграции с UC теперь можно защищать голосовую почту”. Увы, я тут где-то отвлекся и не понял, в чем фишка и как это выглядит, а спросить потом забыл. =( Может быть, смогу на записи что-то разобрать, если желание будет.

4) Можно так же создавать правила на клиенте. То есть клиентское правило может, к примеру, автоматически защищать почту к CIO.

5) Prelicensing позволяет выдавать лицензии RMS заранее, чтобы клиент, находясь вдалеке от системы, мог работать.

6) Тот же функционал работает и в OWA. С учетом того, где работает OWA, получаем IE, FF, Safari, PC, Mac. Скорее всего и Linux, но не проверял.

7) Можно сконфигурировать серверы таким образом, чтобы защищенное письмо проверялось на вирусы или какие-то другие параметры. Второе, разумеется, в случае, если что-то другое умеет работать таким образом.

В общем, тоже интересно =)

2 комментария:

Petya комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Petya комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.