понедельник, 9 ноября 2009 г.

TechEd 2009. Session 1.

image Первое, на что я пошел была сессия о MOSS 2010. Итак, то, что я понял и мне показалось достойным упоминания.

1) Расширенная поддержка браузеров (FF, Safari). Радость IE-ненавистникам будет =)

2) Практически весь интерфейс риббонизирован, если можно так выразиться. Это помогает различным новым возможностям, касающихся In-browser редактированию контента. Очень внушительные возможности открываются, между прочим. Изменить размеры картинки в странице? Применить к ней эффекты? Да пожалуйста. Отредактировать документ Word, Excecl, Powerpoint прямо на портале, без установленного офиса? Нет проблем.

3) Возьми кусочек шарепойнта в дорогу: теперь с помощью того, что раньше называлось Groove (теперь SharePoint Workspace), можно делать целые области Вашего портала доступными в offline режиме и, разумеется, синхронизировать изменения при соединении с корпоративной сетью.

4) Многоязычность. Теперь язык отображения меню и контента может быть выбран пользователем.

5) Понравилась демонстрация новой Wiki. Этим уже можно пользоваться. Например выпадающий наподобие IntelliSense при вводе “[[” список имеющихся в Wiki документов.

6) Video WP. Разумеется, со своими лентами. Мелочь, в сущности, но приятно.

7) Множественные улучшения в работе со списками. Можно делать lookup в сиквел базе без танцев с бубнами. (если кто-то знает, как это сделать в 2007 – скажите =) )

8) Сильно изменен Organization Browser. Все эти плитки для коллег, начальников и подчиненных. Красиво, хотя и фиг его знает – будет ли удобно. Но красиво – безусловно.

9) Новый тип контента – Document Set. Ничерта не понял – о чем это – вернусь и буду изучать (благо, скоро будет бета =) )

10) Редактирование и создание Wokflow в Designer и Visio. Вот уж где действительно WOW. Удобно, красиво, наглядно. А если показывать это высокому начальству, то оно будет преисполнено благоговения. =)

11) Visio services. Без комментариев практически. Можно делать сказку. Долго и упорно. Но если получится – сказка станет былью. =)

12) Taxonomy. Собственно система управляемых тегов. Чем-то напоминает то, что есть в CRM, если кто знает, о чем я. К сожалению, было мало освещено на сессии, так что придется изучать далее.

13) Теперь в MOSS встроен Performance Point. Для построения различных “приборных досок” ничего и не придумаешь лучше, пожалуй. Очень интересно будет поковыряться и опять-таки сделать менеджерам “красиво”

14) Усиленные возможности по работе с разнообразными данными (Business Connectivity???). Вроде как будет проще работа с внешними данными, что мы уже видели на примере списков.

Ну и многое другое, что в 70тиминутной сессии было затронуто только краем. Иду на следующую сессию…

2 комментария:

Сергей Звездин комментирует...

Забыл еще возможность доступа к данным через REST-интерфейс на базе ADO.NET Data Services

KomatoZo комментирует...

"Дяденька, ну я же не настоящий сварщик - я каску на свалке нашел" (с) =)
Сереж, я даже на русском не понял, что ты мне сказал, не говоря уже про английский =))))
Но все равно спасибо за дополнение =)