пятница, 24 октября 2008 г.

“Ну да, конечно”, или не полагайтесь на средства защиты сверх меры. Часть 7.

Резервное копирование.

image Как говорится – последняя надежда. Да, если Вас взломали, уничтожили серверную или просто пользователь легким движением руки отправил важные для бизнеса документы в утиль («совершенно случайно нажал shift и delete одновременно сразу после ctrl+A…» (c)), то остается один шанс – резервная копия, она же уже прочно вошедшее в нашу лексику слово бекап. Казалось бы, чего проще, залил раз в неделю (в месяц, в день, в час, в 15 минут…) резервную копию на ленту, CD, DVD, винчестер и живи спокойно. Однако и тут выясняется, что есть над чем подумать – неправильная стратегия может привести к тому, что последняя надежда может оказаться кладбищем самой себя. Прямо таки скажем, могилой. Как? Легко!

Пример 1: Вы просто заливаете бекапы, не проверяя их, и забываете на своем рабочем столе. В итоге, в момент, когда приходит час «Ч» Ваши носители оказываются залиты кофе или потеряны. А еще на них нет меток что и на чем записано, и, пока Вы перетряхиваете их содержимое, Ваш бизнес медленно, но верно умирает вместе с надеждами встретить старость на этом теплом месте. =(

Пример 2: Вы ни разу не пытались произвести тестовое восстановление систем. А когда пришло время восстанавливать их «в бою» выяснилось, что:

1) нужной копии нет под рукой, и никто не знает, как ее найти.

2) Когда копия находится, Вы понимаете, что никогда не читали «disaster recovery guide» к этой системе и уж точно никто не написал инструкцию.

3) И как только нужный документ проштудирован (а время идет…) становится ясно, что именно нужная копия либо испорчена кофе, или имеет ошибки записи, или бекап производился по схеме, которая не дает возможности отката на нужное время.image

Пример 3: Ваши бекапы украдены (ага, с того самого стола). И только после обнаружения пропажи выясняется, что копирование производилось без шифрования. А то и вовсе пропажа не обнаружится. А что может сделать злоумышленник с резервной копией Вашего контроллера домена, рассказать может Саша Станкевич.

Ссылки на публикации серии.
Часть 1: вводная
Часть 2: антивирус
Часть 3: Firewall
Часть 4: SSL
Часть 5: VPN + обновления
Часть 6: процедуры и регламенты + принцип наименьших полномочий
Часть 7: резервное копирование
Часть 8: контроль доступа и биометрия
Часть 9: шифрование
Часть 10: UAC

4 комментария:

Unknown комментирует...

А еще в случае компрометации системы нет уверенности в моменте, когда это произошло. Соответственно на резервных копиях исполняемые файлы могут быть уже заражены...

Alexander Trofimov комментирует...

Согласен. Тоже стоит помнить. =)

Анонимный комментирует...

Я бы всё-таки систему восстановления из бэкапа ставил на первое место по важности. Как десять лет назад люди не могли положительно ответить на вопрос: "уверены ли вы в вашей стратегии восстановления?", так и сейчас происходит.

Alexander Trofimov комментирует...

Вот именно первого места в защите данных нет и быть не может. Нужен комплекс мер. Ибо, как правильно подметил Вася, кой прок Вам в зараженных копиях?
Или, мой любимый пример: какое событие, по Вашему, убьет компанию типа VerySign - утеря части данных или ее разглашение, этой части?