понедельник, 13 октября 2008 г.

“Письма к несчастью” или еще один пример письма, которое не настоящее.

ist2_4558028-handshake Артем Проничкин прислал мне тут интересный паззл (за что огромное ему спасибо): письмо, которое он считает вредоносным… Естественно, Артем прав, а мы с Вами сейчас попробуем разобраться, в чем тут собака порылась. Вот, собственно, само письмо (извините, но придется цитировать целиком, увы…):

From: Microsoft Update Center [mailto:securityassurance@microsoft.com]

Sent: Saturday, October 11, 2008 5:29 AM

To: Артём Александрович Проничкин

Subject: Security Update for OS Microsoft Windows

Dear Microsoft Customer,

Please notice that Microsoft company has recently issued a Security Update for OS Microsoft Windows. The update applies to the following OS versions: Microsoft Windows 98, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows Millenium, Microsoft Windows XP, Microsoft Windows Vista.

Please notice, that present update applies to high-priority updates category. In order to help protect your computer against security threats and performance problems, we strongly recommend you to install this update.

Since public distribution of this Update through the official website http://www.microsoft.com would have result in efficient creation of a malicious software, we made a decision to issue an experimental private version of an update for all Microsoft Windows OS users.

As your computer is set to receive notifications when new updates are available, you have received this notice.

In order to start the update, please follow the step-by-step instruction:

1. Run the file, that you have received along with this message.

2. Carefully follow all the instructions you see on the screen.

If nothing changes after you have run the file, probably in the settings of your OS you have an indication to run all the updates at a background routine. In that case, at this point the upgrade of your OS will be finished.

We apologize for any inconvenience this back order may be causing you.

Thank you,

Steve Lipner

Director of Security Assurance

Microsoft Corp.

А еще в письме был аттачмент.

“Ну и что”,- скажете Вы - “письмо, как письмо”. И ошибетесь – письмо-то липовое!!! Нет, оно не было накарябано на липовой коре, оно просто поддельное. ;) И сделав, как оно предлагает, Вы в лучшем случае получите антивирусную тревогу (если Ваши антивирусные базы уже знают о таком вирусе), а в худшем посадите себе вирус.

Почему я так решил? Ну… Давайте начнем анализ. На первый взгляд, письмо как письмо и даже подписано реально существующим человеком (не стал возиться с PGP подписью, но подозреваю, что она тоже может показывать что-то осмысленное). Мало того, если бы такие письма рассылались, то он мог бы их и подписывать. Проблема одна – такие письма никогда не были бы и не будут высылаться. Причины для столь резких заявлений? Легко.

Причина 1.

virus В этом письме есть аттачмент. Ни одна, повторяю, ни одна крупная компания в здравом уме и трезвой памяти не станет сейчас рассылать что-либо из обновлений по e-mail. Тем более обновления безопасности. Это аксиома. Если Вам пришло обновление по почте – выкиньте его. Даже если сильно нужно. Лучше найдите его на сайте производителя. Этот сайт могут взломать, конечно, но это сложнее, чем отправить Вам такое письмо.

Причина 2.

На самом деле мне бы хватило и первой причины, чтобы отправить письмо в утиль. Но, может Вы мне тоже не доверяете? =) Ок, может это и не совсем причина, но обновление, которое в одном флаконе правит “Microsoft Windows 98, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows Millenium, Microsoft Windows XP, Microsoft Windows Vista” и при этом, судя по отсутствию намеков на x64, для всех платформ… Размером меньше в 30кб… НЕ ВЕРЮ! =) Не говоря уже о том, что не приведена ни KB, которая описывает проблему безопасности лечимую этим обновлением ни вообще каких-либо сведений об уязвимости. Но и это еще не все. Перейдем к

Причина 3.

Received: from ppp-58-9-13-229.revip2.asianet.co.th ([58.9.13.229]) by mail.winextreme.org with Microsoft SMTPSVC(6.0.3790.3959);

Sat, 11 Oct 2008 05:28:42 +0400

Received: from [58.9.13.229] by mx2.hotmail.com; Sat, 11 Oct 2008 08:28:39 +0700

Message-ID: <01c92b7b$5c859580$e50d093a@2J82WF>

From: "Microsoft Update Center" <securityassurance@microsoft.com>

To: <***@*****.***>

Subject: Security Update for OS Microsoft Windows

Date: Sat, 11 Oct 2008 08:28:39 +0700

MIME-Version: 1.0

Content-Type: multipart/mixed;

boundary="----=_NextPart_000_0006_01C92B7B.5C859580"

X-Priority: 3

X-MSMail-Priority: Normal

X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.2670

X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.2670

Return-Path: 2J82WF@hotmail.com

Да-да-да. Заголовки. Поле To: я целенаправленно забипал, чтобы не кормить спамботов. Что в заголовках нас может не устраивать и подталкивать к мысли о том, что где-то нас хотят наколоть? Честно? Мало что. На самом деле только два факта, которые, на самом деле, один.

“Received: from [58.9.13.229] by mx2.hotmail.com; Sat, 11 Oct 2008 08:28:39 +0700

Return-Path: 2J82WF@hotmail.com

Эти две строчки говорят о том, что письмо было отправлено через хотмейл, да еще и имя пользователя в HotMail было явно совершенно бессмысленным. Первый факт не говорит ни о чем, пока не вдуматься, что письмо должно быть как-бы официальным. А второй просто говорит, что отправлено оно было с аккаунта однодневки. И пусть Вас ни в коей мере не смущает, что HotMail – собственность MSFT. Если у меня в собственности есть домен komatozo.ru, то это не значит, что уведомления пользователям своей компании я буду отсылать с него.

Причина 4.

Ну и конечно же, сам аттачмент, который, если вспомнить мои невредные советы, покажет Вам вот такую вот ерунду:

image

А так да… Абсолютно нормальное письмо ;)

5 комментариев:

Clevelus комментирует...

Такс, очередная реклама Касперского ... :), а мне больше NOD нравится :) Да и продукт от майкрософт для корпоративного рынка тоже неплох.

А вообще добавь ссылку в свои советы (или дополняй их примерами). Так скоро неплохой мануал получится для начинающих пользователей.
С другой стороны, чем он толще будет, тем меньше его будут читать :)
C уважением, Clevelus

KomatoZo комментирует...

Абидеть хошь, да? Когда это я рекламой занимался? =)
Чего есть на рабочей станции, то и показываю =)))
В набор тех статей может что и овставляю, но только как набор ссылок для дополнительного чтения. И только когда в порядок приведу.

KomatoZo комментирует...

Вот это - реклама: http://www.itcommunity.ru/blogs/kislitsyn/archive/2008/10/13/30655.aspx
=)
А я так - мимо проходил... =)

Владимир комментирует...

На самом деле классический пример социальной инженерии и расчет на глупость, вернее, дремучесть пользователя! С вашего позволения, возьму как пример для завтрашнего доклада по социальной инженерии!

KomatoZo комментирует...

Володь, да не проблема? на Артема только ссылку сделай =)
Хотя тот случай с банком интереснее был чуть-чуть. Этот интересен тем, что кроме аттачмента в первую очередь в глаза ничего не бросается - весьма правдоподобно.