понедельник, 15 декабря 2008 г.

Вернувшись обратно + Отчет о прожитом.

Добрый день, уважаемые радиозретели, телеслушатели и блогочитатели. Несколько подзатянувшееся молчание в эфире, вызванное подготовкой к Платформе, Платформой и прочими не менее увлекательным и поглощающими время событиями заканчивается. Большого оживления ожидать, наверное не стоит, потому что... Но обо всем по порядку =)

Итак, Платформа.

Подготовка к ней прошла относительно успешно, о чем свидетельствует отсутствие ругательных отзывов. Впрочем, хвалебный тоже только один (я не беру здесь в расчет друзей и прочих знакомых - они лица заинтересованные), может, просто всем лень? =) Из-за определенных организационно-технических проблем показать удалось не все, что было запланировано, но зато то, что показали, прошло без осечек. И в свое время уложились, о чем позже. Я попытаюсь сделать все-таки живую демонстрацию с тем, что показать удалось лишь частично, но это уже в следующем году.

Итак, подготовились мы с Алексеем хорошо, выступили тоже неплохо, как мне кажется. Единственное, что именно мне омрачало жизнь - необходимость уложиться в один час. Этого времени мне совершенно недостаточно, чтобы выложить все, что заслуживает внимания по NAP. В первый раз на заседании MCP Клуба я выступал с этой темой более полутора часов. С тех пор тема меньше не стала, напротив, появилось что добавить. Потому пришлось в некоторых местах доклада пренебречь глубиной и детальностью изложения. Совершенно не уверен, что кроме архитектуры и демонстрации там было, за что давать сложность 300. Кстати, архитектура была именно той темой, при изложении которой несколько человек просто покинули зал. То ли я занудно рассказывал, то ли сработал эффект "коалесцентных таймеров" (об этом чуть позже). Но оставшиеся стойко досидели до конца и даже получили несколько призов за свои вопросы.

Покончив с моим выступлением, плавно и незаметно перейдем к моей оценке самой Платформы. Собственно, мне трудно оценивать, потому что

  1. Я посещаю Платформу бесплатно, как докладчик и "эксперт". Потому у меня нет мотивации "я заплатил за это деньги - сделайте мне шоколадно"
  2. Как я уже говорил, основная мотивация меня, любимого была отличной от прочих, меня больше интересовала возможность пообщаться.
  3. На доклады я не сходил практически, потому что готовился к показу мод презентации. О чем жалею, но не слишком, потому что смогу посмотреть в записи, а вопросы я предпочитаю задавать кулуарно.

Тем не менее, впечатления есть. Начнем по порядку.

  1. Вход. В первый день я пришел рано, во второй раз наоборот поздно, потому никаких очередей и толчеи не заметил (их и не должно было быть, потому что участников было на 200 человек меньше, чем в прошлом году)
  2. Охрана понравилась не очень. В первый день достаточно грубо ковырялись в моем рюкзаке, во второй искали какие-то мифические ноутбуки, которых не искали в первый. Впрочем, настроения мне это не испортило.
  3. Регистрация прошла для меня без проблем. Даже бейдж выдали как положено - докладческий =)
  4. Расположение секции "Спроси эксперта" и само здание. Об этом не писал только ленивый. Это ужасно. Это кошмарно. Если экспертов я научился, наконец-то находить, то туалет все равно искал по пачке Беломора указателям. Спасала несколько работа проводников в оранжевых майках.
  5. Доклады. Сходил только на один - больше просто не было времени – готовился к нашему выступлению. Но. В отличие от прошлой Платформы был почти десяток презентаций, на которые я желал сходить, и теперь буду смотреть запись. То есть контент стал более техническим. Мне это нравится.
  6. Питание. Мне понравилось больше, чем в прошлом году. Еду раздавал обслуживающий персонал, потому не было страха, что "все съедят". Мне это понравилось, хотя некоторые уверяют, что бывает еще лучше - по талонам =) Было вкусно и достаточно, то есть этой части кризис оказался не страшен.
  7. Организация секции "спроси эксперта". Как и в прошлом году ничто не спасло экспертов от одиночества. Если мне скажут, что это по причине того, что мы нафиг никому не нужны, то я припомню Запуск продуктов волны 2008, на котором нам не давали передохнуть благодаря нашему удачному размещению. Утепленные безрукавки практически не понадобились, потому что это были самые теплые дни декабря всю историю метеонаблюдений. В общем двумя жирными полюсами стали только общение с себе подобными и редкими посетителями, а так же то, что в этом году запретили курить летнем саду.
  8. Доклады: как я уже говорил, мне хотелось сходить на несколько докладов, но я был вынужден обстоятельствами и своей невнимательностью готовиться к выступлению практически до самого предпоследнего доклада. Сходил только к Паше Нагаеву. И на вторую половину пленарного доклада. Впрочем, доклады опубликованы, так что я все равно послушаю что хотел.
  9. Мой доклад. Точнее, наш: его готовили сообща Алексей Голдбергс и я. Были моменты организации, из-за которых мне хотелось чьей-то крови, потом ошибся я, привезя не все образы виртуальных машин с собой. Но мы справились. По дороге из-за соображений уменьшения сложности стенда (а, следовательно, и вероятности его отказа в самый нужный момент), недостатка времени для презентации и отсутствия технической базы было принято решение его (стенд) безжалостно обрезать из-за чего он сократился чуть ли не вдвое, зато сама демонстрация прошла отлично. Что было отрезано в угоду надежности стенда: демонстрация работы валидатора и агента UNET, работа Avenda Health Agent на Windows и на Linux, а так же работа NAP подсистемы от Лаборатории Касперского. Возможно, я сделаю на эту тему или вебкасты или просто демо-ролики.
  10. Пленарный доклад. Я посетил только вторую половину, но мне показалось, что на пленарном докладе не стоит так глубоко погружаться в технические тонкости. Пресловутые коалесцентные таймеры заставили напрячься зал почище предложения предъявить билетик в электричке образца 1998 года. =)
  11. Про халяву. Кризис. Раздатки, можно считать, не было. На докладах что-то появлялось изредка благодаря отдельным сотрудникам МС. Нам, например, помог Андрей Бешков. В рюкзаках тоже было пусто практически. Лотерея была бедной. Да, книги за подписью Марка это здорово, но не для всех. Лично для меня содержимое этой книги важнее не только подписи Марка, но и того факта, что ее написал именно Марк. Впрочем, я в этот раз намеренно даже не стал брать свой билет, потому что если бы я выиграл хоть что-то... В этот раз я бы живым не ушел наверняка ;) Что-то было наверняка на стенах партнеров, но времени проверить не было, да я и не особый любитель халявы, на самом то деле.

В общем, мне показалась эта Платформа более интересной, чем прошлая. И более организованной (даже сканеры штрих-кодов работали!!! =)). Менее бедной на халяву, но как все говорят, мы туда ходим не за этим. Так что смотрим записи, комментируем и обсуждаем.

А так как для меня Платформа закончена, то я продолжаю свою деятельность. Скоро мы выпустим совместный с Андреем Бешковым вебкаст про FF TMG. Потом я планирую еще пару выступлений на заседаниях Клуба. Возвращение на формы TechNet так же планируется. Ну и блогу зачахнуть не дам.

6 комментариев:

Artyom Sinitsyn комментирует...

Лично мне Платформа очень понравилось. Только вот абсолютное большинство данного эйфорического чувства было вызвано знакомствами с экспертами, которых в большинстве знал виртуально. Так что составляющая общения на данного рода мероприятиях лично для меня является основной, а с этой стороны всё было замечательно!
Ждём твой доклад про Forefront TMG, Александр. Кстати, а какой версии Forefront TMG ты используешь? Ежели не секрет, конечно =)

KomatoZo комментирует...

Артем, привет.
1) можно и нужно на "ты". =)
2) эйфория от толпы здоровых и местами небритых мужиков... Осторожно ;)
3) TMG у меня пока общедоступной версии. Пытаюсь себе выбить что поновее.

Анонимный комментирует...

Здраствуйте Александр!
Скажите, все-таки можно присутствовать на заседании клуба не имея статуса МСР или нет? Недавно получил Windows Live ID и смог получить приглашение на встречу клуба в краснодаре. Проясните пожалуйста условия участия.
Спасибо.

KomatoZo комментирует...

Я еще раз уточню официальную точку зрения у руководителя всей программы, а здесь изложу свою точку зрения.
1) многое зависит от локального MCP Club Lead'а. В Краснодаре это Леша Бурлаченко, насколько я помню.
2) Теоретически, прийти на заседание Клуба Вы можете буз всяких проблем, но:
3) Если людей будет больше чем может вместить помещение или согласны принять хозяева, то останутся MCP. Остальных попросят. Потому сдайте хоть один экзамен и ходите без проблем =)

Clevelus комментирует...

По поводу Платформы отзыв уже оставлял. Действительно получилась она бедноватой, но как всегда интересной (во второй день вообще не продохнуть было).
Действительно, все докладчики умудрились вложить в краткие доклады очень много инфы и практически не было задержек на перерывы.
Александру тоже отдельное спасибо.

По поводу MCP клуба, собираются MCP не только для самих себя, но и для других. (кстати доклады затем выкладываются). По идее раз Вам пришло приглашение, то смело можете идти. Конечно зависит от лидера клуба в Вашем регионе, но, думаю, в первую очередь погонят тех, кто не записывался, так как по идее число приглашений по числу мест. Хотя, думаю, ужмутся и никто никого не погонит.
Я не будучи MCP год ходил без проблем, и таких было много. Экзамены не здавал по одной причине: зачем платить за то, что особенно не нужно. Ну вот на Платформе совершенно случайно (из-за занятости) удалось записаться на экзамен, и совершенно не случайно сдал его с неплохим проходным баллом (за руссификацию кому-то руки оторвать нужно), теперь меня точно не погонят :)

KomatoZo комментирует...

Да, я этот отзыв уже читал =)
Мою версию про MCP Клуб руководства оного неофициально подтвердило. =)