понедельник, 21 марта 2011 г.

Делегирование полномочий на создание GPO в другом домене

imageТакая задача неизбежно встает во весь  рост, как только  Вы начинаете пользоваться концепцией ролевого администрирования. Если честно, то пребывая в эйфории от возможностей AGPM, я что оно яйца выеденного не стоит: включили учетную запись в некоторые группы, включая “Group Policy Creator Owners” и вуаля – вот оно. Ага, черта с два!=) Эта чертова группа – глобальная и поэтому не может содержать объекты из других доменов. Более того, мы даже не можем изменить этот факт: такие возможности недоступны:

image

По крайней мере, я пока не знаю, как это сделать (но пометил себе разобраться с этим вопросом в будущем). Таким образом, уделать “по-быстрому” у нас не получится. отступим ли мы? Конечно же нет! Если мы не можем добавить объект в группу, то нужно создать новую группу, выдать ей такие же полномочия и включить объект в нее. Какие разрешения есть у группы “Group Policy Creator Owners”? Насколько я знаю, чтобы создать любой GPO нам нужно иметь права на контейнере Policies в AD и на папке Policies в sysvol. Так что давайте делегируем такие права нашей свежесозданной группе “Role GP Creator Owners”:

1) На контейнер Domain/System/Policies в AD:

image

image

image

image

Причем я полагаю, что “Create All Child Objects” это немного слишком, и можно сделать более тонкую настройку (но я не проверял – просто предположение)однако группа “Group Policy Creator Owners” имеет именно такие полномочия, так что хуже мы точно не сделаем.

2) И на папке Policies:

image

image

Вот теперь все должно работать. У меня, вроде, работает, хотя я еще буду спрашивать об этом ребят из MS, да и Вам рекомендую все тщательно проверить на тестовых стендах. Если выяснятся новые детали, то статью я поправлю, разумеется.

Комментариев нет: