четверг, 19 августа 2010 г.

Remote Desktop Connection Manager

Когда много серверов очень хочется как-то улучшить работу с ними. MSTSC – отличный инструмент, однако у него есть недостатки: окна закрывают друг друга, запускать его долго, а ярлыков не напасешься, ну и вообще – есть что улучшить. Есть, конечно, встроенная консоль Remote Desktop, но она не умеет даже сортировать соединения по имени, не говоря уже про создание иерархической структуры:
image
Ну и прочих настроек сильно не хватает. Я долгое время пользовался (да и сейчас пользуюсь – привык и все-таки больше возможностей) visionapp Remote Desktop: отличный софт, который позволяет все уже перечисленное, плюс многое другое. Один только список того, к чему можно с его помощью присоединяться чего стоит:
image
Да и прочие настройки очень неплохи:
image
Однако, есть у него существенный недостаток – он платный. Конечно, сто долларов не очень большая сумма для нормальной компании, в которой администратору приходится общаться с десятками и сотнями серверов, однако… Совсем недавно я нашел (при этом я тормоз – многие мои коллеги уже черт знает сколько это используют) Remote Desktop Connection Manager. Бесплатная консоль от MS, которая обладает всем необходимым джентльменским набором:
Возможность организовывать в подпапки и отсортированность по алфивиту:
image
Возможность просмотреть, что делается в окнах (выше же)
Возможность сохранять свои учетные данные (и наследовать их вниз по иерархии), что я делать не рекомендовал бы, понятное дело Winking smile 
image
и, собственно, все прочие настройки, присущие RDP-соединению. В общем, если бы у меня не было лицензии на указанный выше коммерческий продукт, то эта консоль стала бы моим выбором номер один. Потому, если денег жаль, или нет нужды в тех функциях, которые он предоставляет, то рекомендую RDC Management и Вам.

6 комментариев:

Ivan комментирует...

mremote бесплатен.
Минус один - так как проект заморожен, не поддерживаются новые фичи RDP

Artyom Sinitsyn комментирует...

Полезная утилита! Я уже давно ей пользуюсь ;) Так как мне требуются исключительно удаленные подключения по протоколу RDP, искать более функциональные аналоги не приходилось.

Саш, а ты не встречал информацию о том, как RDCMan хранит верительные данные пользователя? Судя по справке и UI они храняться в шифрованном виде. Но хочется детально изучить этот алгоритм и окончательно принять решение - можно ли сохранять учетные данные или нет.

KomatoZo комментирует...

2Ivan: заморожен это плохо. Тут есть вероятность того, что фичи будут поддерживаться.
2Артем: я же говорил, что я тормоз ;) Зато vRD распробовал.

miky-k комментирует...

mRemoteNG вместо mremote. Проект активен.

Анонимный комментирует...

mRemoteNG вместо mremote. Проект активен.

Alexander Trofimov комментирует...

Мммм... Это хорошо, а где бы прочитать, что он умеет? А то я с ходу найти не смог.