четверг, 31 января 2008 г.

PoSh'лые маски и автозавершение по кнопке табуляции...

Громкий заголовок получился. Прямо как я люблю =)
Возвращаясь к теме, поясню: я начинаю тихо фанатеть от PowerShell. Очередной повод для этого обнаружился сегодня в блоге команды, создающей этот чудо-язык.
Вернемся к теме окончательно: есть такая функция - автозаполнение. То есть завершение недонабранной команды при нажатии Tab. Никого этой функцией не удивишь, разумеется, но в PoSh у нее есть некая вкусность, о которой я раньше не знал (что, впрочем, может и не помешать такой ерундовине быть реализованной в каком-либо еще shell). Чтобы далеко не ходить и много не объяснять, я просто приведу здесь некоторые эксперименты и их результаты. Давайте вместе наберем строку
*-pro
и нажмем Tab. Результат:
Get-Process
Еще раз Tab:
Stop-Process
И так далее.
Эксперимент №2:
*-p*p
и жмем Tab:
Add-PSSnapin
еще Tab:
Get-PSProvider
Итого: автозавершение понимает маски в строке. Правда, не всегда до конца корректно, но все равно при некоторой сноровке можно этим здорово пользоваться, хотя бы потому, что глаголов в командлетах PoSh много меньше, чем существительных.
=)

четверг, 24 января 2008 г.

2008: Герои среди {нас}!

Как многие из Вас знают, в ближайшее время в мире будут представлены новые продукты от MS:
Windows Server 2008
SQL Server 2008
Visual Studio 2008
К этому событию будет приурочено несколько отличнейших мероприятий. Первое, о котором стоит упомянуть - официальный запуск продуктов в России. Сайт, на который я дал линк, дает Вам возможность зарегистрироваться на этом мероприятии и поучаствовать в нем 18го марта. Зачем, спросите Вы меня? Нуууу...
1) Во-первых, там будут технические презентации по указанным продуктам. Думаю, что как минимум не хуже, чем на Платформе.
2) Во-вторых, там будет снова секция "Спроси эксперта", на которой будут отвечать на вопросы не только сотрудники MS, но и прочие умные люди =)
3) В-третьих, там будут подарки! Да какие... Чтобы узнать какие - прошу на сайт, там все написано =) Ну и тут коротенько...
Продолжая тему мероприятий я могу добавить следующее: после официального запуска будет так называемый Community Launch. В нашей стране он будет представлять из себя серию заседаний MCP Клубов. Причем контент постараемся предоставить уровня 300-400 и без всякой маркетинговой шелухи. В Москве мы планируем сделать серию из 3-10 заседаний, так что следите за новостями =)

MCP Club: управление управлением...

Вот и еще одну встречу Клуба я посетил как слушатель. Выступал снова Дима Бурцев, рассказывал про System Center Configuration Manager 2007. Рассказывал интересно, со знанием дела. Пересказывать его презентацию не буду, потому что Олег Ржевский наверняка выложит ее на блоге Клуба, остановлюсь только на двух моментах:
1) Продукт сложен, многогранен и не легок в управлении. Но если у Вас большая Windows инфраструктура - это Ваш выбор без всяких вариантов.
2) Если верить Диме, то для решения некоторы задач придется ставить отдельный WSUS, несмотря на то, что один уже есть в SCCM. Дело в том, что SCCM не умеет такой "ненужной" вещи, как auto approve, в свете его работа с обновлениями, скажем, антивируса становится несколько неудобной. Если, конечно, мы чего-то не упускаем из виду.

пятница, 18 января 2008 г.

Осторожно: злой Exchange! =)

Очень интересный факт вскрылся при исследовании некоторых вопросов, связанных с PowerShell. Для начала немного предыстории и фактов: как известно, по-умолчанию в PoSh действует политика исполнения скриптов, которая называется "Restricted" и, как следует из названия, просто напросто запрещает исполнение любого скрипта. Понятно, что сделано это для повышения безопасности установки по-умолчанию и, в общем-то, правильно сделано: PoSh слишком мощное средство, чтобы оставлять его без контроля. Однако, несколько дней назад, когда у меня с коллегой зашел разговор об этом, он сказал мне, что у него эта политика по-умолчанию выставлена в значение "RemoteSigned", что позволяет исполнять локальные скрипты без проблем, а для удаленных требует подписи. Не вполне поверив коллеге, я кинулся проверить на своем рабочем месте и... (ну Вы уже догадались, да? =) ) ... у меня тоже была включена именно "RemoteSigned"... Никаких политик в домене не вводилось, намеренных телодвижений для смены данного параметра тоже, естественно, не предпринималось... Странно все это было... Впрочем, Вам то, после прочтения заголовка уже, конечно, все понятно - у меня и соратника установлена консоль MS Exchange Server 2007 и именно она и меняет политику при установке. Собственно, ежу с ужом понятно, что это снижает безопасность, однако, насколько я понял, это был вынужденный шаг от команды разработчиков Exchange. Что можно сделать, чтобы снизить опасность, которая, по-крайней мере теоретически, существует в данном случае: с одной стороны немногое, с другой стороны это может вызвать определенные проблемы. Немного, потому, что нужно всего лишь:
1) подписать все скрипты
2) включить политику "All Signed"
Проблемы могут возникнуть в том случае, если Вы пропустите по незнанию или по невнимательности какой-нибудь жизненно важный скрипт и он, естественно, не запустится из-за этого.

SCOM Rule And Monitor Targeting Best Practices

The manageability team выпустила некий документ, который в доступной и понятной форме – с танцами и прочими примерами – описывает рекомендации по созданию мониторов и правил в OpsMgr. Точнее, речь идет о том, на что нацеливать мониторы или правила, чтобы не производить слишком много проверок и при этом получить все данные, которые необходимы. Собственно, документ представляет собой постер, который рисует структуру наиболее распространенных в моделировании мониторов иерархий объектов и пять частей с различными советами, что нужно делать и что нельзя делать для решения определенных задач по мониторингу. Я себе уже постер распечатал (12 листов A4), теперь любуюсь =)
Если у кого-то плоховато с английским и будет интерес, то я попробую даже перевести этот постер, хотя там и так все понятно.
Ах да, чуть не забыл: сам постер лежит здесь.

вторник, 15 января 2008 г.

Показать расширения файлов в MOSS 2007

И снова не про ИБ. Впрочем, это уже становится привычным. Зато много других интересных тем. Например, вчера занимался переводом с немецкого на английский и потом чтением того, что перевел. Точнее, переводил, конечно, Google, а я только читал и пытался интерпретировать. =)
Начнем с того, что есть у меня SharePoint. Чтобы быть точнее, MOSS. И приспичило мне видеть в нем расширения моих файлов. Зачем, спросите Вы? Ну… Во первых сказал же уже: приспичило. А во-вторых, делать для каждого нестандартного типа файла иконку мне не слишком улыбается, а необходимость хранить оные файлы есть. После краткого поиска информации в интернете была найдена одна статья, которая крайне неразборчиво описывала процесс и указывала на вторую, которая была написана на немецком (ага, именно потому я и занимался этим, с позволения, извращением). Те, кто читает на немецком языке, могут читать и сами, но мне пришлось разбираться и даже удалось разобраться. Точнее, удалось решить задачу, хотя до полного понимания, что я сделал мне далековато, увы.
Суть, собственно, весьма компактна, невзирая на столь длинное предисловие:
Нужно:
1) найти файл onet.xml где-то в папке \Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions (отмечу, что у меня этот файл находился в месте отличном от того, что указал Фабиан в своей статье и у него указано, что редактировать нужно несколько файлов, хотя я обошелся одним. Его указания говорят о файлах в подпапках SPS, SPSTOPIC, SPSNHOME: там эти файлы есть, но в них не было нужных нам строчек)
2) сделать его резервную копию хотя бы простым копированием этого файла в ту же папку (эта привычка таки спасла вчера наш портал от полного или частичного восстановления из backup’а =))
3) найти строку (у меня на самом деле она была разбита в две строки)
<HTML><![CDATA[</A>]]></HTML><IfNew Name="Created_x0020_Date">
4) вставить перед ней фрагмент
<FIELD HTMLEncode="FALSE" Name="File_x0020_Type" /><HTML><![CDATA[.]]>
</HTML><Field HTMLEncode="FALSE" Name="File_x0020_Type"/>

5) повторить шаги 3 и 4 до полного исчерпания строк из п.3 в файле.
6) Сохранить файл
7) Ввести из командной строки iisrestart
8) Наслаждаться =)
Нужно только следить за аккуратностью шага 4: не допускать никаких лишних символов пробелов и всего такого. Из за лишних символов в скопированном и вставленном тексте я вчера как раз чуть и не уронил свой портал. Кстати, в некоторых случаях Internet Explorer начинает отображать ошибку при обращении к порталу после этих процедур, это может быть излечено простым перезапуском эксплорера.
В той же статье у Фабиана есть и второй метод, но я не стал его пробовать, раз уж автор рекомендовал приведенный мной.

понедельник, 14 января 2008 г.

Windows Server 2008 Security Guide

Появилась возможность поучаствовать в бета тестировании указанного документа. Здесь лежит обзор, а здесь уже, собственно, можно вступить в программу. Лично я собираюсь поучаствовать: может, будет повод написать что-то умное =)

вторник, 1 января 2008 г.

Будем перезжать.

Собственно, субж. Буду переносить блог на другую площадку. А RSS ленту на feedburner.
Лента будет расположена по адресу: http://feeds.feedburner.com/komatozo/
Возможно, некоторым клиентам потребуется перенастройка на этот адрес. Он должен работать уже сейчас, а полностью перееду туда через несколько дней.
А куда переедет блог - пока толком не ясно - думаю... =)