четверг, 9 июня 2011 г.

Секреты %systemroot%\System32: defrag

Эта команда тоже, кажется, используется чем дальше, тем меньше. Частично, возможно, из-за того, что производительность современных компьютеров позволяет не беспокоиться о незначительной фрагментации, пока еще не слишком поздно она еще незначительная. Частично из-за того, что часть мифов о ней успешно прекратили свое существование. Но в основном потому, что нвчиная с VIsta дефрагментатор запускается автоматически раз в неделю. Ранее (во времена 9х) у нас был расчудесная GUI-программа, теперь у нас есть только утилита командной строки и весьма урезанный (без той самой чудесной визуализации статуса фрагментации: она была абсолютно бесполезная, но просто очень радовала глаз. Я даже думаю иногда, что именно из-за отсутствия этой визуальной магии теперь все меньше и меньше людей пользуется дефрагментацией, а не по описанным выше причинам ;) GUI для управления процессом.

В любом случае, запуск этой программы на регулярной основе означает, что у нас не так уж высок обычно процент фрагментации: 

clip_image001

И все-таки нам не хватает той самой магии =(

Как бы то ни было, если Вам не нравится, что этот “чертов компьютер управляет моими данными”, или Вы просто недостаточно удовлетворены  расписанием, то Вы можете отключить его с помощью программы dfrgui:

clip_image002

Тут же можно изменить время, когда она запускается, или еще сожно создать какое-нибудь сложное расписание в менеджере задач:

clip_image004

Вы даже можете создать скрипт, который управляет фрагментацией, повинуясь какой-то своей, одному ему ведомой логике. Скажем, зачем даже думать о запуске дефрагментатора, если Вы видите картину, навроде вот этой:

clip_image005

Для этого можно создать скрипт, который будет проверять, а есть ли фрагментация и насколько она существенна, дефрагментирует фрагментированное, если нужно, консолидирует свободное место время от времени, пляшет и танцует.

Я же, по правде говоря, вполне комфортно себя чувствую с настройками по-усолчанию, что не мешает мне, впрочем, помнить о существовании других вариантов.

2 комментария:

Vladislav Artukov комментирует...

Инструмент MyDefrag возвращает нас к "магии" Norton SpeedDisk. :-)

Alexander Trofimov комментирует...

не встроено = не кошерно ;)