понедельник, 22 марта 2010 г.

Сервисы и халявщики.

Пришла вдруг в голову мысль: а ведь переходам к сервисам, облакам и прочим модным словам мы, возможно, обязаны халявщикам. Да-да, именно тем, кто ноет, что брать деньги за кучку байтов – неправильно. Ведь людям зарабатывать все равно как-то надо, поэтому и было придумано, скажем облако, чтобы брать деньги не за байты, а за услугу по предоставлению доступа к ним. Ведь как оно будет, возможно, в не столь отдаленном будущем: у пользователя есть железка, выданная ему абсолютно бесплатно или за чисто символическую плату (кто скажет, что это бред, пусть вспомнит iPhone: кое-где он продавался за 1 доллар, но при этом с совершенно жутким договором впридачу). В железке уже есть какой-то софт (производителя которого знают лишь гики навроде меня – никому не интересно, кто написал что-то там внутри – MS, Apple или “свободные каменщики”), который, по больщому счету предоставляет лишь доступ к облаку. При этом, как правило железка даже не имеет локального хранилища данных, так как везде предполагаются каналы, достаточные для доставки любого контента быстро и качественно (тоже далеко не фантастика уже) и наличие безлимитного тарифа. А вот тариф – это уже интересно:

1) Базовый позволяет, скажем, звонить, серфить и хранить гиг документов в облаке.

2) Понавороченнее, скажем, позволяет составлять и прослушивать один плейлист на 100 мелодий единовременно из некоего набора доступных. Захотел новую песню – удали из списка старую.

3) Еще один дает возможность построить уже три плейлиста по 300 песен…

4) Опция к тарифу дает возможность скачать и установить (ой… Локальных хранилищ-то нет… Тогда “проиграть из сети”) на приставку любую одну игру.

5) Очень крутой тариф позволяет еще и делиться с друзьями всем открытым в данный момент в своем облаке….

Ну и так далее. И все на помесячной оплате, что, на самом деле, в итоге, может оказаться дороже, чем купить один раз. А может и дешевле. Но всяко удобнее и обеспечит постоянный финансовый приток тем, кто контент создает. При этом пиратам останется очень немногое и достаточно сложное. Если говорить, скажем, о фильмах, то только экранки или снятие сигнала идушего с приставки на телефизор (или вообще сигнала идущего на экран внутри телевизора), потому что скачать из облака можно только пользуясь бесплатным девайсом с встроенным надежным хранилищем сертификата, девайс идет в комплекте с телевизором и обмен между ними так же закодирован. Да и проигрывать пиратское станет возможным только после взлома девайсотелевизора, что лишит пользователя к облачным ресурсам, как в случае с XBox, например.

В общем, господа пираты как бы загоняют нас всех железной рукой в облако. Пойдем?

2 комментария:

Станислав комментирует...

Саш, ты знаешь в какой стране мы живём? =)
Облака и SaaS у нас будут буксовать пока к этому делу не приделают пилу для попила =Р

KomatoZo комментирует...

Знаю. Именно потому жду, когда, скажем, VoIP перейдет в разряд обычных телекоммуникационных услуг, регулируемых нашим (и не только) законодательством. После этого скорость вовлечения в распил прочего "хайтека" начнется, мне кажется, дикими темпами. Кроме того, ты же знаешь: президент скажет - нафиг холодильники без подключения к Интернету - тут же перейдем на подключенные как миленькие ;)