суббота, 4 апреля 2009 г.

W7: “Я открыл дверь, а она как ломанулась…” (с)

windows7 1 

Очень трудно после новогодних каникул снова входить в режим "блогописательства". И расслабился за время отдыха и работы вал (что безусловно хорошо). Потому начнем с разминки: Windows 7. Намеренно не писал ничего о ней все это время. Потому что о красоте клиентской части напишут и без меня, серверную же и внутренности W7 я только начинаю тестировать. Но все-таки напишу чуток.

Напишу потому, что, видимо, теперь просто буду отвечать надменным молчанием на каждую претензию типа "эта новая винда - такая тормозная...". Потому что мне на ум после некоторых событий пришел в голову анекдот, цитата из которого вынесена в заголовок. И вот почему. У меня есть ноутбук, который я использую в дороге и вообще, как печатную машинку. Это ASUS S200N. Для ленивых самое важное из его спецификации:

·       процессор – Intel Centrino 1GHz

·       память – microDIMM 256 MB

·       Винчестер: 40GB, понятное дело, не самый быстрый

·       встроенное видео – я даже не знаю, какое, использую пока стандартный VGA драйвер. Руки дойдут – уточню и попробую найти (UPD: дошли и нашел, но об этом позже).

От стандартного мой отличается только увеличенная объемом памяти: "аж" целых 768М. На родных 256 даже XP ворочалась несколько некомфортно. Я уже не говорю о моей привычке использовать Office 2007. Еще одной особенностью моего ноутбука от спецификации является то, что разъем его встроенной сетевой карты сломан и поэтому мне приходится пользоваться либо встроенным же Wi-Fi (который в этом ноутбуке, кстати, прекрасный) либо PCMCIA карточкой 3COM 3CXFE575CT. Почему я  так тщательно описывая сетевые проблемы? Потому что это единственное, что оставило мне неудобства в процессе установки.

Итак, как видно, не самая шикарная игровая станция на белом свете (ну и используется, соответственно, в основном как печатная машинка – пишу сейчас как раз на нем - и иногда кино посмотреть). Vista на такую машинку не станет ставить даже такой фанат оной, как я (хотя... Надо будет попробовать... =) ). А вот Windows 7 я просто обязан был попробовать. Особенно после всех заявлений, о том, что она очень шустра. И вот эти строки я пишу как раз из под нее в Live Writer. Честно говоря, у меня нет почти ни единого повода сказать своему ноутбуку, что он сволочь тормозная, хотя собственная оценка W7 тоже не вселяет оптимизма:

image

Работает все ничуть не хуже, чем под XP (чуть медленнее первоначальная загрузка при логине – и только). Конечно, тестирование будет продолжено, но первые результаты меня удовлетворили. что касается программ, то я только начинаю населять машинку необходимым, на данный момент стоит:

1.  MS Office 2007

2.  WinRAR

3.  KAV2009

4.  Весь комплект программ Live, включая Mesh

5.  Punto Switcher

6.  драйверы eToken

7.  MediaMonkey

Я преднамеренно  не изменял никаких настроек внешнего вида и производительности, кроме параметров электропитания. Из тормозящего пока замечен только Media Center.

А теперь о проблемах. Мне испортили жизнь пока только три вещи:

1) При инсталляции не определилась нормально моя PCMCIA сетевая карта от 3COM не определилась (тоже та еще древность ;) ). Встроенный Wi-Fi не определился. Встроенная, как я уже говорил – сломана. Нахождение для нее драйверов на сайте производителя помогло, но не до конца. Она виделась, пинговался шлюз, но дальше дело не шло. Пришлось найти какой-то левый, но относительно новый Wi-Fi адаптер, после чего семерка радостно зашуршала в поиске драйверов и… преуспела – нашла нормальные драйвера и для PCMCIA карты и для встроенного Wi-Fi. Так что с этим проблемы были только на стадии инсталляции. А если бы не был сломан встроенный Ethernet адаптер, то и этих проблем не было бы.

2) Отсутствие безглючных драйверов для видеокарты. Да, к бета версии новейшей ОС не подходят драйвера, написанные пять лет назад для XP. Ужас, правда? Из-за этого и нет смысла писать о модели карты. Впрочем, неудобства это действительно доставляет, увы. В частности, не работают некоторые функции, крайне желательные на ноутбуке, как то: гибернация и сон. Весьма неприятно, но переживаемо.

3) Не до конца корректная работа драйверов кое-какого оборудование от компании Aladdin. К сожалению, часть функционала у меня не заработала. Вот это почти поставило крест на моей работе с W7, по крайней мере, я не смог установить оную на домашний компьютер и сейчас приходится работать с на работе на Vista. Появится время – попробую решить эту проблему с поддержкой означенной компании или самостоятельно.

Резюмирую: учитывая все остальное, о чем я еще буду писать (в частности очередное повышение моей личной производительности), я перейду на W7 на всех доступных мне компьютерах, на которых мне не будет это запрещено.

5 комментариев:

cognize@ комментирует...

А какой смысл в переходе на пререлиз ?

Единственное, если держать бэкап/имидж предыдущей системы ...

KomatoZo комментирует...

1) У меня 7ка стоит на VHD, ergo - проблем с откатом никаких.
2) Вроде мелькали слухи (за достоверность не поручусь, однако), что будет бесшовный переход с бета на RTM.
3) Даже если что не так: запуск мастера миграции (Windows Easy Transfer), установка W7 RTM с необходимым мне софтом (а его не так много), еще один запуск мастера миграции. На все про все несколько часов. Я могу себе это позволить раз в пару лет =)
4) Можно Ваш e-mail - хочется обсудить некоторые материи приватно =)

cognize@ комментирует...

ник yandex.ru

Welcome -)

Владимир Безмалый комментирует...

Использовал Win7 на ноутбуке Dell 820. Особенно понравилась работа "биометрии", правда родные драйвера (даже под Vista) ему не понравились, послал за неким специальным ПО - после этого без проблем. О прелестях шифрования и работы с внешними накопителями я уже писал.

KomatoZo комментирует...

Биометрия на переносных устройствах - фи. Не понимаю идею. По крайней мере для сколько-нибудь серьезной информации может служить только вспомогательным средством, не более того. Остальное - да, тоже попишу скоро свои ощущения =)