понедельник, 24 марта 2008 г.

Ответы, заданные на Launch 2008. Вопросы, подсмотренные у коллег...

В ходе Запуска, как я уже говорил, мне было поручено ответить в блоге на два вопроса, которые я не смог осветить на месте. Один из них, кстати, и был тот, на который я соврал: как запустить скрипт с повышенными привилегиями. Я сказал, что об этом было написано в статье Марка Русиновича в TechNet Magazine, но немного ошибся: в этой статье было написано лишь про UAC и как он работает (всего лишь, ага... =0) ). А ответ на вопрос был дан моим товарищем, MVP и просто хорошим человеком и специалистом Ильёй Сазоновым в его блоге.
Вкратце все сводится к трем вариантам:
1) Запустить скрипт из командной строки, которую уже запустили с повышенными привилегиями.
2) Запустить скрипт через scheduler под правами пользователя с административными полномочиями.
3) Запустить скрипт из-под встроенной учетной записи Administrator.
Источник, найденный Ильёй.
Я только хочу напомнить, что по умолчанию учетная запись, упомянутая в п.3 в Vista заблокирована из соображений безопасности. Будьте осторожны с ее включением.
UPD: только что товарищЬ Проничкин в комментариях напомнил мне четвертый способ, который я имел в виду на Запуске и забыл. Так что добро пожаловать в Комментарии ;)
P.S. Значит только одному товарищу соврал. Вспомнить бы еще в чем ;)

5 комментариев:

Проничкин комментирует...

Саш, ты почти прав. Четвёртый метод был, действительно, описан в статье TechNet Magazine. (Наверняка ты видел эту статью, но потом забыл, где именно). И на мой взгляд, это более удобный и «красивый» способ, чем твои три. Скорее всего, человек, который задавал вопрос, имел ввиду именно такую функциональность — то есть, команду на повышение привелегий, заложенную в самом скрипте. Вот сама ссылка: http://technet.microsoft.com/en-us/magazine/cc162321.aspx

KomatoZo комментирует...

Хе... Точно =)
Спасибо. Сейчас поправлю =)

Mama комментирует...

Коматозо? Трофимов? Сашка?
Тот самый? 8))))

KomatoZo комментирует...

Ja, Ja...
=)

Mama комментирует...

кинь письмецо на asmament@gmail.com, а?