понедельник, 30 мая 2011 г.

VMM и не то чтобы disjointed namespace

imageПытался я давеча подключить к своему VMM несколько узлов с Hyper-V в удаленном домене. Нажал, как водится, “Add host”, прошелся по мастеру, нашел нужные мне серверы, попробовал добавить их в мастер и… 

 

image

То, что я закрасил, это NetBIOS имя узла. Чтобы не растекаться мыслию по древу, скажу, что в тот день мне не удалось решить проблему, добил ее мой колега: всего-то нужно было добавить DNS-суффикс этого “другого” домена в настройку “append these DNS suffixes (in order)” на интерфейсе Вашего VMM сервера:

image

Кстати, та же конфигурация рекомендована в статье Planning for a Disjointed Namespace, однако никаким disjointed namespace у меня и не пахнет, так что я докусентирую это для себя в блоге на будущее.

З.Ы. Если это описано в документации, ткните меня носом, чтобы мне было стыдно Winking smile

четверг, 26 мая 2011 г.

Платформа: goodbye

imageДа-да. Именно. Вот прямо сейчас на DevCon’11 объявляют о том, что Платформы больше не будет. Вообще. Потому что теперь будет у нас свой, российский TechEd ;) В чем разница, спросите меня Вы? Элементарно: в два раза больше участников (3000), 150 докладов в 15 треках и всякое такое. В общем-то, немного, но и не мало. В любом случае я больше не буду иностранным коллегам объяснять, что такое “Platforma”, а просто смогу сказать “I’m going to TechEd” =)

четверг, 19 мая 2011 г.

А как насчет сделать контроллер домена на базе W7?

image

Не, ну правда, ставите RSAT, идете в %SystemRoot\System32% и запускаете dcpromo.

Ну конечно же, я шучу. Нет, dcpromo присутствует в системе и его даже можно запустить, только результат будет ничтожен: 

image

Вот еще бы понять на кой он тогда вообще нужен? =)

понедельник, 16 мая 2011 г.

TextAnalysisTool.NET

imageВася Гусев затвитил сообщение о небольшом, но, кажется, вполне себе полезном инструменте: TextAnalysisTool.NET. Оно простое, но может оказаться полезным. По-сути, делает это инструмент не очень много: всего лишь ищет в файле разные строчки. Вы тоже подумали “кто написал такую хрень”? У нас есть findstr, не говоря уже о PoSh. Я тоже так думал, но решил дать программке маленький шанс, после чего обнаружил, что есть ситуации, в которых утилита просто прекрасно подходит:

  1. Поиск нескольких строк одновременно. С использованием всего, что названо выше, это не слишком удобно. С описываемой утилитой – вполне. 
  2. Вам нужно не только найти саму строку, но и увидеть, что ее окружает. 
  3. Нужно подправить строку поиска для большого файла. Когда для этого используется, скажем, findstr, она читает весь файл каждый раз. В моем случае (файл объемом 640MBбольше 2000000 строк) это занимает от 60 до 80 секунд. Так как TextAnalysisTool.Net не перечитывает при этом файл, то поиск новой строки отнимает не более 20 секунд. На PoSh, возможно, можно добиться такого же результата, но прибавляя еще первые два пункта мы все-таки отдадим пальму первенства по удобству нашей утилите.

Что может делать наш инструмент:

  • Открывать файлы (удивительно, не правда ли? =)). Так же можно их перезагрузить, если они меняются.

image

  • Сохранять и подгружать наборы фильтров. Может оказаться удобным, если Вы постоянно ищите одни и те же наборы данных. (наборы фильтров хранятся в XML, кстати, можете взглянуть на них)
  • Обычный поиск, как в Winword. Разве что можно искать с помощью.

image

  • Переключение отображения между полным текстом файла и только найденными строчками.

image

image

  • Пометить некоторые строки (просто выберите их и нажмите Ctrl+<цифра>) и потом Вы сможете быстро перейти к ним просто нажав цифру.

image

  • Создавать и редактировать фильтры, ради чего все-таки это и затевалось. Фильтр может содержать и обычные строки и регулярные выражения. Результат можно подкрасить. 

image

В общем, оно теперь содержится в моем арсенале ;)

вторник, 10 мая 2011 г.

Халява: книжки и прочие учебники

imageЧто нужно, чтобы быть хорошим специалистом? Обычно мало кто отрицает, что как минимум – много учиться. С продуктами MS это обычно достаточно легко – TechNet b MSDN это совершенно великолепные источники знаний. Нет, правда, большинство официальных курсов, что я посетил (не очень большое количество, если быть честным) не могло похвастаться таким объемом и глубиной контента, как, скажем, TechNet. Оно и не удивительно – никто не ставит перед курсами такой задачи. Если Вам повезло, и попался хороший тренер, тогда Вы получите в некоторых частях даже больше, чем есть в TechNet, но в общем случае это не так.В любом случае это великолепный способ обновить, упорядочить знания или быстро “войти” в тему, если у Вас есть возможность потратить несколько дней одним куском.  При необходимости потом доработаете ресурсами с указанных выше сайтов. Потом еще есть книги. Есть хорошие, есть отличные, есть такие, что не очень. А еще есть eLearning’и. Что-то промеж книг и курсов: Вы получаете более наглядный материал, чем в книге, иногда можно даже послушать тренера, но единственный способ задать вопрос – Google. .

После такого длительного введения, хочу сказать, что для нашего брата все-таки лучший ресурс – халявный ресурс. А потому ребята из блога Born To Learn провели у себя весеннюю уборку и вывалили некоторое количество халявы. В основном там куски книг и вспомогательные видео. Все, как я и говорил, бесплатно. Регистрация может понадобиться только для получения обновлений на этом ресурсе. Так что, если Вам что-то нужно – качайте. Ну и если не нужно – тоже можно скачать и прикопать – мало ли что пригодится ;)

четверг, 5 мая 2011 г.

Секреты %SystemRoot%\System32: compact + convert

Я достаточно занят в последнее время, потому сегодня всего лишь краткий обзор двух малополезных в настоящее время (но было время – эгегей!) утилит: compact и convert. Первая еще где-то используется, а вот вторая, как мне кажется, уже практически отмерла. Но тем не менее…

compact

Помните cipher? Для меня они всегда шли рядом: cipher шифрует, compact сжимает данные на NTFS. Нужно заскриптовать сжатие или разжатие данных или просто слишком лениво кликать в куче окошек? Тогда команда для Вас. Но, если серьезно, многие ли серьезно используют эту возможность? Она одна из самых нелюбимых мной, если честно. И все же, если оно Вам нужно – команда Вам поможет.

convert

А вот эту я не использовал уже очень долго. Правда, многие ли чейчас могут похватстаться системой, которую можно и нужно преобразовать в NTFS? Разве что какую-нибудь флешку. Но в свое время для меня это был хит: движение от Windows 9x к Windows 2000 или XP. Прийти к знакомым и вместо извлечения из загашника диска с Partition Magic и всяких прочих плясок просто набрать встроенную команду и – вуаля! Чувствовал себя Гуру ;) Так что, когда я обнаружил, что она все еще находится в составе моей W7, я решил почтить ее память. Впрочем, может все еще есть какое-то использование этой утилиты, о котором я не знаю – скажите мне, тогда =)

понедельник, 2 мая 2011 г.

Секреты %SystemRoot%\system32: cipher

Следующая команда в списке редко вспоминается, пока не влетает пользователь с воплем “я сменил пароль и где теперь все мои зашифрованные данные!”. Знакомая ситуация? Мне не очень, но я слышал предостаточно ужастиков на эту тему. Резервное копирование ключей – ключ к спасению в данной ситуации (ну или агент восстановления). И с этим вполне может помочь наша команда. А еще с обновлением ключа шифрования на файлах. И с созданием ключа восстановления.

Про все это полно статей, однако, когда я решил взглянуть на утилиту поближе, я вдруг обнаружил для себя очередную новую функцию: добавив аргумент /W и имя какой-нибудь папки, мы уничтожим все данные, все еще содержащиеся в “пустом” месте на диске, содержащем эту папку (если папка это линк на другой диск, то будет зачищен этот самый “другой” диск). Что при этом происходит:

1) Создается папка EFSTMPWP:

2) В ней создается временный файли (или несколько)

image

3) Место в них заполняется нулями, потом единицами, а потом все это отполировывается случайными числами:

image

Каждый из этих шагов делается пока не заполнится все место на диске, потом все повторяется:

image

image

image

Разумеется, это достаточно длительная операция, особенно для больших дисков. Тем не менее, если бы я проектировал эту процедуру, то я бы сделал просто и со вкусом: в три прохода шифровал бы каждый свобоный кластер на диске с помощью случайного ключа. Впрочем, оно и к лучшему, что это был не я, процедура и так не короткая ;)

Да, кроме всего прочего, команда просит Вас закрыть все приложения, очевидно, чтобы затереть место и под временными файлами.

Что еще почитать:

cipher /?

http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc771346(WS.10).aspx

http://support.microsoft.com/kb/295680

http://support.microsoft.com/kb/814599