понедельник, 26 апреля 2010 г.

Послевстречие: FCI, DPM 2010, вопросы и ответы.

Встреча 15го числа проиcходила как всегда в теплой и дружественной обстановке. Хорошо, короче, происходила. Настолько хорошо, что, если бы Олег Ржевский не прекратил отвечать на вопросы, то на мое микровыступление времени бы уже не хватило =)

Однако, мне все-таки оставили чуток удовольствия, и я принялся отжигать. “Отжег” многое: и про VSS Writer в Linux’е, и про то, что было сильно доработано лицензирование. Однако же, ляпы мои мне простили, в итоге все были довольны, RTM от DPM уже состоялся, отчеты опубликованы, равно как и сам мой доклад… Можно отвечать на вопросы, которые записал себе.

Что там с ценами? Ответ есть здесь: http://www.microsoft.com/systemcenter/en/us/data-protection-manager/dpm-pricing-licensing.aspx

Если в кратце, то сам сервер стоит сущих копеек: $579. Достаточно дорого стоит Enterprise лицензия, позволяющая защищать различные приложения, типа Exchange, SQL и другие ($431). Относительно дешево стоит лицензия для обычных серверов ($157) и совсем уже в копейки обойдется защита данных на клиентских машинах ($27).

Остаются без ответов пока вопросы:

1) Можно ли защищать клиентские данные на Windows “домашних” версий?

2) Насколько часто и каким образом можно осуществлять копирование legacy-систем, размещенных на Hyper-V?

На эти вопросы ответ будет чуть позже, поскольку требуется эксперимент.

Отчет Потапова Алексея

Отчеты Олега Ржевского

Запись моего доклада на Techdays.ru

2 комментария:

Фидан Мифтахов комментирует...

Хм.. а из этого http://blogs.technet.com/b/jbuff/archive/2010/06/23/dpm-2010-licensing-info.aspx я понял, что сервер 2010 сам не стоит ничего. Все включено в лицензии ML, т.е. достаточно купить нужно кол-во DPML и все.

KomatoZo комментирует...

Да, они потом изменили страничку, спасибо, что напомнили - нуно будет об этом написать.
На момент написания моего сообщения на указанной мной странице была цена за SKU. Теперь они ее упразднили.